Яндекс.Метрика Ученый совет - Психология эмоций или проблема использования полиграфа в России

Адрес и контактные данные

ассоциации судебных экспертов и специалистов по опросам с использованием полиграфа

Юридический, фактический и почтовый адрес Ассоциации:

125009, г. Москва, ул. Тверская, д.20 стр.1

  телефон ассоциации:

 

8(495)-118-23-92

 

                       E-mail: 1@a-mvi.com

Позвоните нам или напишите и мы обязательно Вам ответим:

Ученый совет - Психология эмоций или проблема использования полиграфа в России


В Ассоциации судебных экспертов «МВИ Экспертиза» под председательством Профессора Симоновича Николая Евгеньевича прошло заседание Ученого Совета.

В числе круга научных проблем, рассмотренных на заседании одной из ключевых была тема полиграфа, в частности о том, насколько достоверны результаты исследования на полиграфе и что необходимо для улучшения качества психофизиологических исследований с использованием полиграфа.

Основной доклад по проблеме сделал проректор НИИ ЖКХ, ведущий российский ученый по психологии личности, доктор психологических наук Кудрявцев Владимир Товиевич.

В частости в своем докладе он указал на то, что история (предыстория) детекции лжи уходит в глубокую архаику. На протяжении веков пытались использовались различные приборы и методы для уличения лжецов и преступников. Но чаще всего эти приборы и методы были далеки от науки и сами были построены на обмане.


Неудивительно, что сами процедуры «проверки на ложь» обросли многочисленными мифами. И как показали многочисленные исследования американских и российских ученых психологов - совершенствование технических средств лишь упрочило позицию мифа. А повальное неквалифицированное использование полиграфа людьми далекими от психологии и психофизиологии еще в большей мере усугубило проблему и дискредитировало полиграф.

Полиграф как прибор уже развивается более ста лет. Несмотря на появление и развитие указанного прибора для исследования психофизиологии человека – полиграфа, методология этих исследований

ограничена тремя основными и многочисленными их модификациями, суть которых не меняет принципов, заложенных в далее перечисленных методах.

Это - Метод контрольных вопросов (США), Поисковый метод (США, Россия) и Метод взаимных исключений. К сожалению, только один из них – Метод взаимных исключений Лосева-Миллера в России имеет четко прописанные стандарты, изложенные в патентной документации (Патент №2531645 (RU).

При этом этот метод единственный, который официально сертифицирован учеными Палаты судебных экспертов и Российской академии естествознания (Сертификат соответствия №00006 от 26.11.2014, Сертификат качества РАЕ №01538 от 19.05.2015).

Использование остальных методов, к сожалению, происходит стихийно и без единых научных стандартов. Для них прописаны лишь процедурные алгоритмы, например как в «Единых Требованиях БСТМ МВД России» или «Видовой методике».

Также профессор Кудрявцев В.Т. отметил, что одна из глобальных проблем исследования на полиграфе свои корни имеет в проблематики психологии эмоций.

Эмоции – болевая точка современной психологии, и выводить ее в сферу исключительно «вегетатики» очень сложно, поскольку полиграф регистрирует исключительно психофизиологические реакции на стимул и вне его. Нужно честно признать: невзирая на колоссальные усилия, мы не до сих пор не располагаем валидным инструментарием для определения правды-лжи.

Проблема валидного различения случайной эмоциональной реакции на стимул от закономерной при проведении полиграфных исследований на сегодняшний день решена только в Методе взаимных исключений. И то, это стало возможно исключительно при использовании математической модели Теории вероятности в оценке результатов тестирования. При этом модели психофизиологического тестирования на полиграфе требуют дальнейшего научного усовершенствования.

Психолог-классик Уильям Джемс писал: «Эмоции – цыгане нашей психики». Предельно диффузны, постоянно мигрируют, предательски ускользают. К тому же, любую, самую простую эмоцию, необходимо «вписать» в профиль целостной человеческой личности, где она живет в составе какого-то сложного переживания, не выразимого в показателях аппаратурных методик. Таким образом очевидно, что только сплав психологии и математики в методах тестирования на полиграфе является научной основой в решении экспертных задач с использованием полиграфа.


58 views