Яндекс.Метрика Игры и другие способы структурирования времени

Игры и другие способы структурирования времени

Игра и манипуляция. Э.Берн [5] выделяет следующие способы структурирования времени в общении (от простых к сложным): ритуалы, процедуры (в этом перечне их можно поменять местами), времяпрепровождения, игры, близость, деятельность. <Структурировать> означает: заполнять время общения подпрограммами коммуникации (сериями трансакций, см. <Трансактный анализ>), имеющими свою структуру и продолжительность.

Манипулятивная игра и другие способы структурирования времени

При этом ритуалы, игры и, в какой-то степени, времяпрепровождения можно считать <закрытыми> подпрограммами, то есть имеющими более жесткую, чем другие способы, структуру и в большей степени диктующими участникам общения их линии поведения. Остальные способы можно условно отнести к <открытым>, виды трансакций в них могут варьироваться участниками общения более свободно.

Ритуал – стереотипная серия трансакций (простых, дополнительных), заданными внешними социальными факторами, например, приветствие или прощание.

Процедура – серия простых дополнительных трансакций, направленная на взаимодействие с действительностью (<Почем тюлька?> – <Два двадцать>).

Время препровождение – серия полуритуальных трансакций (простых, дополнительных), сгруппированных вокруг одной темы, целью которых является структурирование определенного интервала времени.

Трансакции приспособлены к нуждам всех участников так, чтобы каждый из них мог получить максимальный (психологический) выигрыш в течение данного времени.

Начало и конец времяпрепровождения обычно оформляются процедурами или ритуалами, а между ними происходит обсуждение заданной темы (или нескольких, связанных между собой тем) с различной степенью серьезности.

Близость определяется как мягкая форма взаимоотношений, при которой социальные схемы, скрытые мотивы и ограничения отходят на второй план, а индивидуальное (инстинктивное) планирование заполнения времени становится интенсивнее. Только близость может полностью удовлетворить потребность в признании, сенсорный (от недостатка ощущений) и эмоциональный голод.

Деятельность вкратце определяется как взаимодействие в первую очередь с материальной стороной внешней реальности, или то, что обычно называют работой. Словарь [50] дает такое определение:

–         деятельность – динамическая система взаимодействий субъекта с миром, в процессе которых происходит возникновение и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредствованных им отношений субъекта в предметной действительности,

Стремление (свойство) человека еще и еще раз повторять ситуацию, однажды пережитую, нашло свое отражение в трансактном анализе в понятии <игры>.

Игра – последовательность трансакций со скрытым мотивом, с четко определенным и предсказуемым исходом, при которой один из субъектов добивается психологического или иного преимущества (выигрыша).

Игры являются формой манипулятивного поведения, не осознаются, и отличаются от человеческой близости тем, что в них отсутствует скрытая компонента <Ты человек, и я человеку и присутствует элемент нечестности, хитрость, подвох.

Формула (этапы) игры: П+С=Рк-Р-Н~В. Игрок забрасывает <приманку> П – некий стимул, который должен зацепить другого человека за его чувства или свойства (зависть, жадность, сентиментальность, вспыльчивость и другие).

Если зацепил, то С приманка схвачена, и реакция Рк достигнута. Далее игрок тянет за рычаг Р, в конце концов вызывая Н – недоумение или смущение другого участника. Тем самым достигается выигрыш В бессознательно предполагаемый результат.

Игры отличаются от других микросюжетов жизни с несколькими участниками по наличию скрытых компонент и обязательной конечной расплате.

Примеры садистских игр:

–         <Виноват стрелочник> – работнику (неугодному) дают безнадежное задание, и при естественной неудаче делается <вывод>, что он не справляется; –            <А я говорил> – человек самоустраняется при принятии решения, или только критикует предлагаемые варианты, а при отклонении факта от плана <глубокомысленно> произносит…; -<Ты плохой> (разговорная) – игрок вызывает другого человека на откровенность, и если тот начинает признаваться в своих проблемах, то игрок выигрывает, указывая другому на его недостатки.

Д.А. Зарайский

Поделиться ссылкой:

  1. по электронной почте

  2. Печать

  3. Facebook

  4. Twitter

  5. WhatsApp

  6. Skype

  7. VK

Адрес и контактные данные

ассоциации судебных экспертов и специалистов по опросам с использованием полиграфа

Юридический, фактический и почтовый адрес Ассоциации:

125009, г. Москва, ул. Тверская, д.20 стр.1

  телефон ассоциации:

 

8(495)741-11-72,

E-mail: 1@a-mvi.com

Позвоните нам или напишите и мы обязательно Вам ответим: